RETHINKING PLAZA ITALIA

 

http://prezi.com/embed/w2jpo0yq9n_i/?bgcolor=ffffff&lock_to_path=1&autoplay=0&autohide_ctrls=0&features=undefined&token=undefined&disabled_features=undefined

MEMORIA

El proyecto Rethinking Plaza Italia surge a raíz de una serie de observaciones realizadas en el marco del laboratorio práctico del curso Urbanismo Emergente del Magíster en Proyecto Urbano de la Pontificia Universidad Católica.

Durante la investigación, que consistía en desarrollar las conexiones entre las diferentes ciclovías en Plaza Italia, se constató la necesidad de generar una conexión N-S para los peatones entre el Parque Bustamante y el Parque Balmaceda, pues actualmente el único cruce existente se encuentra a la altura de Calle Seminario, generando grandes atascos y circulaciones mal resueltas en la vereda Sur de avenida Providencia, dificultando además la conexión entre el Parque Balmaceda y el sector Sur de la Plaza.

En base a estas consideraciones, el proyecto propuesto se plantea como una táctica urbana de doble finalidad: en primer lugar, resolver el problema urbano observado; en segundo lugar, poner de manifiesto la incapacidad que tiene a día de hoy la Plaza Baquedano para atender a las necesidades de los peatones y los ciclistas.

La formalización del proyecto es sencilla: se trata de dibujar en la calzada un nuevo paso para peatones y ciclistas en el sector oriente de la Plaza, realizando la conexión inexistente entre Parque Balmaceda y Parque Bustamante.

Su ejecución está pensada para concienciar al tráfico de vehículos motorizados que cruzan a diario la plaza. En primer lugar se instala un patrón en la calzada con la forma del paso de peatones recortada.

En la franja de stop para los vehículos motorizados, se vierte una capa de pintura blanca, para que, cuando los vehículos cruzen el patrón, sus ruedas queden impregnadas de pintura blanca y la esparzan por el patrón.

De este modo, los vehículos motorizados son los encargados de pintar el paso para los peatones. En otras palabras, la táctica urbana es una trampa para el propio vehículo motorizado, pues no tiene otro remedio que pintar su propio stop.

La pintura propuesta tiene que ser biodegradable y de fácil lavado, mientras que el patrón se deberá realizar en fieltro biodegrable. Las dimensiones del patrón y geometría del patrón están descritas en la planta de ejecución.

Con este proyecto se espera concienciar a ciudadanos e instituciones de la necesidad de remodelar Plaza Baquedano en un espacio verdaderamente representativo. Un espacio que reconozca su centralidad y su naturaleza de espacio de conexión entre los distintos ejes cardinales.

PLANTA DE LA PROPUESTA

RESUMEN.indd

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s